• Баранина (мякоть или нога, как в моем аутентичном варианте)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Укроп, кинза по 100 гр.
  • Соль
  • Черный перец
  • Помидоры 1 кг.
  • Чеснок пол-головки
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Мука 1 кг.
  • Кефир свежий пол-литра\2 чайной ложки  
  • Ставим варить мясо. Перебираем зелень – веточки отделяем, «стволы» связываем ниткой и кладем вместе со специями в бульон, луковицу также целиком кладем.
    Месим тесто для хинкала.
    Муку высыпаем горкой на стол, делаем ямку в центре, всыпаем соду, соль и потихоньку добавляем кефир.
    Замешиваем.
    При необходимости подсыпаем муки – то есть месим по принципу «сколько тесто возьмет муки».
    Получаем вот такую пышность.
    Накрываем салфеткой и отставляем в сторону.
    Теперь соус.
    Мясистые помидоры трем на терке, солим, перчим и вливаем в сливочное масло,
    которое уже кипит в глубокой толстой сковороде.
    Не жалейте сливочного масла, пол-пачки – самое то.
    Как масса закипела, уменьшаем огонь и тушим
    минут 20 до выкипания жидкости примерно наполовину.
    Измельченные укроп и зелень добавляем в соус и тушим еще минут 5-10.
    3-4 зубчика чеснока измельчаем, кладем в посуду, куда мы перельем соус, добавляем в него 2 столовые ложки холодной воды.
    Когда соус готов, накрываем его крышкой и оставляем в теплом месте.
    Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и перекладываем в другую кастрюлю, ставим также в теплое место.
    Если бульон сильно выкипел, можно разбавить его крутым кипятком, но немного.
    Тесто делим на 4 части и раскатываем толстой лепешкой (1см), нарезаем ромбиками со сторонами примерно 3-4 см.
    Кидаем в кипящий бульон, как всплыли – варим еще примерно минуту. Хинкал должен стать пышной, толстой лепешечкой.
    Берем шумовку, выкладываем хинкал на блюдо и тут же !!!! прокалываем каждую лепешку вилкой.
    Тогда лепешки не сдуются и не посинеют.
    Вот на фото продемонстрирован специально непроткнутый хинкал. Жуткое зрелище…
    Собственно, процесс готовки закончен.
    Теперь ставим на стол:
    блюдо с отварной бараниной, посыпанной зеленью,
    блюдо с хинкалом, соусник с помидорным соусом, который мы смешали со свежим чесноком,
    чашки с бульоном, в котором варился хинкал.
    Как есть: берем хинкал-лепешку, макаем его в соус, откусываем, запиваем бульоном,
    потом берем кусок мяса, откусываем.
    Далее цикл замыкается.
    Кстати, несъеденный хинкал, которого обычно готовят очень много, также ценится и на второй день,
    когда лепешки поджаривают на сковороде на сливочном масле.
    ЗЫ. Блюдо капризное и очень чувствительное как на кефир,
    так и на «руки» повара.
    Были случаи, когда хинкал не хотел вздуваться и синел еще в кастрюле.
    Напомню, что желающие могут попробовать сделать это блюдо и на куриной основе.
    Достойное кулинарное испытание!